نبذة عن اللجنة

حرصت جامعة الحدود الشمالية على الاهتمام بالبحث العلمي ودعمه، حيث يعد ركيزة أساسية من ركائز رؤية المملكة 2030، وقد سعت الجامعة لربط البحث العلمي برسالتها، إذ نصت على "توفير بيئة داعمة للبحث العلمي والابتكار بما يساهم في تحقيق أولويات الجامعة البحثية"، وأيضًا بأهداف الجامعة وخطط التنمية والتوجهات الوطنية من خلال تخصيص غاية متميزة للبحث العلمي في خطة الجامعة الاستراتيجية ٢٠٢٠-٢٠٢٥ م.
إنه من منطلق رسالة هذه الخطة الاستراتيجية التي تنص على "نحن جامعة شاملة تخدم الأهداف المحلية للمنطقة مع الالتزام بتحقيق التميز التعليمي وانطلاقا من قيمنا الرئيسية وتراثنا التاريخي وموقعنا الجغرافي، نقدم برامج تعليمية مبتكرة تتسم بمخرجاتها التي تزيد من فعالية الموارد البشرية والاقتصادية والثقافية والطبيعية بمنطقة الحدود الشمالية وخارجها، وأهداف الجامعة الاستراتيجية وخاصة فيما يتعلق بالغاية الثانية التي تنص على "تعزيز بيئة البحث والابتكار فيما يحقق أولويات الجامعة البحثية"، أُنشئت منظومة تُعنى بأخلاقيات البحث العلمي بالقرار٤٢١٠٠٧٧٤٩ وتاريخ ٣/٣/١٤٤٢هـ الموافق ٢٠/١٠/٢٠٢٠م الصادر عن سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، والتي تُعد واحدة من أهم الأولويات الاستراتيجية لدى جامعة الحدود الشمالية.

أهداف اللجنة
  1.  وضع إطار قانوني ينظم العمل ويوضح علاقة الباحث بالمبحوث وعلاقته بالجامعة وما لهذه العلاقة من حقوق وواجبات يجب الالتزام بها.
  2. تعزيز تطبيق أفضل الممارسات الأخلاقية على المستوى المحلي والعالمي المتعلقة بإجراء البحث العلمي ليتوافق مع رسالة الجامعة وأهدافها ٢٠٢٠-٢٠٢٥م.
  3. تأكيد ضمان التزام كافة العاملين بالبحث العلمي سواء الباحث، الباحث المشارك، مساعد الباحث، الطالب، الإداري، أو غيرهم بسلوكيات وأخلاق البحث العلمي السوية.
  4. نشر ثقافة أخلاقيات البحث العلمي من واقع النظري إلى واقع الممارسة.
  5. تشجيع الشراكات البحثية على المستوى المحلى والدولي، وتشجيع نوع الأبحاث المتميز بتعدد التخصصات.
  6. تطبيق آليات لتشجيع الباحث وكل من له علاقة بالبحث العلمي إلى الإبلاغ أو الإفصاح عن أي تجاوزات أخلاقية.
  7. الحفاظ على سلامة الباحث وجميع المشاركين في البحث وخاصة المشاريع التطبيقية، مع التأكد من الالتزام بجميع معايير الأمان الحيوي.
  8. وضع آليات لقياس مدى التزام الباحثين بقواعد أخلاقيات البحث العلمي بالجامعة، مع وضع العقوبات المناسبة في حالة انتهاك هذه القواعد أو الإخلال بها.
  9. وضع آليات لقياس مدى رضا الباحثين والمشاركين في الأنشطة البحثية بعمل لجنة الأخلاقيات بالجامعة وحصر وتحليل الاقتراحات لتحسين نقاط الضعف (إن وجدت).
مهام اللجنة
  • مناقشة المشاريع البحثية المقدمة للجنة للتأكد من الالتزام بنظام أخلاقيات البحث العلمي.
  • ضمان حماية حقوق الكائن الحي وسلامته.
  • التأكد من حصول الباحث على موافقة من الكائن الحي أو من ممثله القانوني، بعد تقديم معلومات كاملة عن البحث ومخاطره وفوائده.
  • التأكد من عدم استغلال الأشخاص الذين لا يستطيعون إعطاء الموافقة المستنيرة، مثل الأطفال وذوي الإعاقة، في البحث العلمي.
  • إصدار قرار بالموافقة على إجراء البحث، بعد التأكد من التزامه بمعايير أخلاقيات البحث العلمي.
  • متابعة مدى التزام الباحثين بتنفيذ البحث وفقًا للموافقة التي تم إصدارها لهم.

أعضاء اللجنة الدائمة لأخلاقيات البحث العلمي

د. بدر بن طاهر العنزي