بناءً على المادة الثامنة والعشرون من نظام مجلس التعليم العالي تم إنشاء المجلس العلمي في جامعة الحدود الشمالية في اجتماع مجلس الجامعة الثاني للعام الدراسي 1429/1430هـ. حيث تسعى أمانة المجلس العلمي إلى تطوير الأنشطة العلمية والبحثية لأعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم بالجامعة والارتقاء بها إلى مصاف الجامعات العالمية المرموقة ومتابعة الشؤون العلمية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة، وشؤون البحث العلمي والدراسات والنشر والترقية العلمية. وأيضاً تطوير اللوائح والانظمة ذات العلاقة للمساهمة في دفع عجلة البحث العلمي الرصين والرفع من مستواه كمّاً ونوعاً ونشر ثقافة التميز في الاداء العلمي.​

مهام المجلس العلمي

يعتبر المجلس العلمي كياناً مؤسسياً يمارس الصلاحيات والاختصاصات الواردة في نظام مجلس التعليم العالي بما يُسهم في تحقيق رؤية الجامعة ورسالتها وأهدافها وبما يمكّن الكليات والعمادات والوحدات التنظيمية المختلفة من ممارسة مهامها كل بما يخصه وفق المعايير والمؤشرات الحاكمة.

ويؤدي المجلس العلمي المهام التي وردت في نظام التعليم العالي والجامعات وفق المواد 28 - 31، مثل البت والتوصية في قرارات تعيين أعضاء هيئة التدريس والترقيات العلمية والنشر العلمي والتفرغ والاتصال العلمي وحضور الدورات العلمية والاستعانة بالأساتذة غير المتفرغين وغيرها من المهام ذات الصلة.

يجتمع المجلس العلمي بناءً على دعوة من رئيسه مرة كل شهر على الأقل، وللرئيس أن يدعو المجلس إلى الاجتماع إذا دعت الحاجة لذلك، أو إذا قدم إليه ثلث الأعضاء طلبا مكتوبا بذلك، أو بناءً على طلب رئيس الجامعة الذي له أن يطلب إدراج أي مسألة يراها في جدول الأعمال وله رئاسة المجلس إذا حضره ولا تكون اجتماعاته صحيحة إلا إذا حضرها ثلثا أعضائه على الأقل.

تصدر قرارات المجلس العلمي بالأغلبية المطلقة لأصوات الحاضرين وإذا تساوت الأصوات يرجح الجانب الذي فيه الرئيس وتعتبر القرارات نافذة ما لم يرد عليها اعتراض من رئيس الجامعة خلال خمسة عشر يوما من تاريخ وصولها إليه، وإذا اعترض عليها أعادها إلى المجلس العلمي مشفوعة بوجهة نظره لدراستها من جديد، فإذا بقي المجلس على رأيه تحال القرارات المعترض عليها إلى مجلس الجامعة وتنظر في جلسة عادية أو استثنائية ولمجلس الجامعة تصديق القرارات أو تعديلها أو إلغاؤها وقراره في ذلك نهائي.

ومن أهم الموضوعات التي تتعامل معها أمانة المجلس العلمي ما يلي:

1. طلبات تعيين أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.
  2. طلبات الترقيات العلمية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة وفق القواعد التي يقرها مجلس الجامعة.
  3. طلبات البحث العلمي، وتأليف الكتب، وترجمتها ونشرها.
  4. طلبات تقويم الشهادات العلمية التي يتقدم بها أعضاء هيئة التدريس السعوديون.
  5. النظر فيما يحيله إليه مجلس الجامعة.